PEMERINTAHAN KABUPATEN MUSI BANYUASIN
DINAS PENDIDIKAN NASIONAL
SMA NEGERI 1 SEKAYU
Jalan Merdeka No.097 Telp. (0714) 321053 Kel. Serasan Jaya Sekayu 30711
LEMBAR KEGIATAN SISWA
Tekanan Osmotik
Di
S
U
S
U
N
Oleh :
Nama : Desi Putri Utami
Kelas : XII IPA 5
Guru bidang studi : zulmahdi muhi Sp.d
Kata pengantar
Puji syukur kepada tuhan yang maha Esa, berkat rahmat dan izinnya, kami dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Tekanan osmotik” sebagai laporan praktikum bidang study kimia. Praktikum ini bertujuan untuk mengetahui tekanan osmotik pada wortel pertumbuhan tanaman.
Terima kasih tak terhingga kami ucapkan kepada guru pembimbing kami yang telah memberikan praktikum ini. Tak lepas dari kekurangannya kami sadar bahwa makalah ini masih jauh dari kata sempurna. Saran dan kritik yang membangun diharapkan demi karya yang lebih baik dimasa mendatang. Besar harapan kami semoga makalah ini membawa manfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca pada umumnya.
Judul : tekanan osmotik
Hari / tanggal : sabtu, 30 agustus 2014
Tempat Praktikum : di rumah
Tujuan : mengetahui tekanan osmotik pada wortel
Landasan Teori :
Membran sebagai pnegatur keluar masuk nya zat meakukan pengontrolan yag bergantik pada traspot membran. Larutan istonik adalah suatu larutan yang mempunyai konsentrasi zat terlarut yang sama (tekanan osmotik yang yang sama) seprti larutan yang lain, sehingga tidak ada pergerakan air. Sedangkan larutan hipotonik adalah suatu larutan dengan konsentrasi zat terlarut lebih rendah (tekanan osmotik rendah) dari pada yang lain sehingga air bergerak kedalam sel. Larutan hipertonik adalah suatu larutan dengan konsentrasi zat terlarut lebih tinggi(tekanan osmotik yang lebih tinggi dari pada yang lain sehingga bergerak ke luar sel. Dan tidak berfungsi.
I. Alat dan Bahan :
1. 3 buah wortel
2. 3 buah stoples
3. Garam
4. Air
5. sendok
II. Cara kerja :
1. Siapkan 3 wortel dan cuci wortel tersebut dengan air sampai bersih
2. Selanjutnya siapkan 3 buag stoples yang diisi air
3. Pada stoples pertama wortel dimasukkan yg hanya berisi air
4. Pada stoples kedua masukkan 5 sendok garam dan masukkan wortel
5. Pada stoples ketiga masukkan 10 sendok garam dan masukkan wortel
6. Rendam wortel tersebut selama 1 minggu
7. Dan amati perubahan pada stoples tersebut
8. Beri kesimpulan dari hasil pengamatan tersebut
III. TABEL HASIL PENGAMATAN
NO
|
HARI
|
Stoples air murni
|
Stoples air Garam 5 sendok makan
|
Stoples air Garam 10 sendok makan
|
1
|
sabtu
|
· Wortel tidak ada perubahan
|
· Garamnya belum terlarut
· Sedikit mengeluarkan gelembung
|
· Garamnya belum terlarut
· Sedikit mengeluarkan gelembung
|
2
|
minggu
|
· Wortel tidak ada perubahan
|
· Garamnya belum terlarut
· Sedikit mengeluarkan gelembung
|
· Wortel mulai keriput
· Warna wortel mulai pudar (terlarut)
· Garam belum terlarut
· Tidak ada gelembung
|
3
|
senin
|
· Wortel menjadi berbau
· Air menjadi keruh
· Warna wortel berubah menjadi pudar
|
· Wortel sedikit mulai keriput
· Tidak ada gelembung
|
· Wortel sudah keriput
· Ukura n wortel mengecil
· Garam belum terlarut
|
4
|
Selasa
|
· Wortel menjadi berbau
· Air menjadi keruh
· Warna wortel berubah menjadi pudar
|
· Wortel sedikit mulai keriput
· Tidak ada gelembung
|
· Wortel menjadi keriput keriput
· Ukura n wortel mengecil
· Garam belum terlarut
|
5
|
Rabu
|
· Air keruh dan
· Wortel mem-busuk
· Sedikit berbusa
· Air mengurang
|
· Air sedikit menjadi keruh
· Wortel sudah mulai keriput
|
· Ukuran wortel sangat kecil
· Garam sudah mulai terlarut
|
6
|
kamis
|
· Air mengeruh
· Air berbau
· Wortel mengapung
· Wortel membusuk
· Air banyak berbusa diatas permukaan air
|
· Air menjadi berubah jadi kuning
· Wortel mengeriput
· Air berkurang
|
· Wortel mulai terlarut
· Ukuran wortel mengecil
· Garam sudah terlarut
|
7
|
jumat
|
· Air mengurang dan mengeruh
· Air sangat berbau
· Wortel membusuk
· Wortel mengapung
· Air berbusa dan warnanya putih
|
· Wortel mengecil
· Air menjadi keruh
· Ukaran wortel mengecil
· Air berbau
· Tidak berbau
|
· Ukuran wortel sangat kecil
· Tidak berbau
· Air sedikit berkurang
|
IV. KESIMPULAN
· Hasil pengamatan pada wortel yang berjumlah tiga stoples, pada stoples pertama yang tidak diberi garam mengalami pembusukkan. Dan pada stoples kedua yang diberi garam 5 sendok mengalami pengerutan dan airnya berubah menjadi keruh. Pada stoples ketiga yang diberi garam 10 sendok mengalami Ukuran wortel sangat kecil
· Tidak berbau ,Air sedikit berkurang.
V. LAMPIRAN
(Hari pertama percobaan)
(Hari kedua gelas 1)
(Hari kedua gelas 2)
(Hari kedua gelas 3)
(Hari ketiga gelas 1)
(Hari ketiga gelas2)
(Hari ketiga gelas3)
(pengamatan hari kelima)
(Pengamatan hari ketuju)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar